围棋八级|围棋难下

騰訊布局IDC智能安防 “索倫之眼”全面揭秘

  科客點評:“索倫之眼”智能安防感知系統,充分發揮了騰訊大數據、AI等領域的優勢實力,成為數據中心行業智能化、數字化升級解決方案的典范。

  9月17日,IDC行業頂尖會議DCD數據中心國際峰會于新加坡舉辦,在會上,騰訊數據中心高級架構師顏小云首次全面解析了自研數據中心智能安防感知系統——索倫之眼。

  索倫之眼是騰訊針對數據中心、智慧園區等應用場景,基于 AI 視頻分析、物聯網等前沿技術,結合近二十年數據中心運維實踐,所孵化的一套安防管控和數據接入解決方案,包括智慧安防、便捷感知、智能機器人三大板塊。

  索倫之眼配合騰訊智維平臺,可以幫助用戶快速建立起對數據中心現場的管控能力,解決安防能力弱、數據盲區多等問題,提升數據中心的數字化、自動化、智能化水平。它正如《魔戒》中注視著中土大陸每個角落的“索倫之眼”一般,7×24小時守護數據中心的安全。

  解決內憂,運維數據全局掌控

  當前,國內中小型機房及建設時間較早的機房,普遍存在著監控覆蓋范圍不全、缺乏有效數據中心管理平臺、運營經驗較弱等問題,給數據存儲帶來風險。

  索倫之眼便捷感知系列,便是騰訊數據中心依托自身數據中心運營經驗,面向中小機房以及老舊機房推出的一套信息化快速解決方案,能夠助力老舊數據中心迅速實現升級換代。一方面從電力、濕度、空氣質量、視頻畫面等多個維度著手,便捷快速地采集數據中心關鍵信息;另一方面,將數據無縫集成到騰訊智維管理平臺,讓用戶能快速復用騰訊的專家運營經驗,切實提升數據中心的運維水平。

  據顏小云介紹,索倫之眼的感知能力已覆蓋便捷式電力監控、無線溫濕度監控、便捷式視頻監控、便攜式氣象站、空氣質量監測、配電柜測溫系統、加速度監測系統等為數據中心提供關鍵運營支持的方方面面。大部分監控監測系統支持不停電施工,并基于無線的系統集成方案,在不影響在線業務的情況下,快速施工、快速上線。

  此前騰訊就運用索倫之眼,成功為深圳某機房快速加裝了便捷式電力監控系統。該機房由于建設年限較早,沒有部分變壓器的總耗電監測,也缺少必要的饋線柜支路監測,無法區分 IT 和基礎設施用電量。騰訊數據中心通過索倫之眼,在不停電的環境下,對該數據中心進行了改造,加裝電力儀表、部署開口 CT 等,利用 Lora 和 4G 通信等方式將相關電力數據接入到Nebula,建立起了對現場用電量的有效監測。

  化解外患,可疑動態事前預警

  解決運維“內憂”之余,索倫之眼還具備防御“外患”的能力。騰訊覓蹤是索倫之眼安防板塊最堅固的盾牌?;谧匝幸曨lAI分析技術,騰訊覓蹤打造了一個主動式的、事前預警式的視頻物聯網,為數據中心提供包括關鍵區域人員入侵檢測、異常行為識別、人員隨工監測在內的身份鑒別和行跡跟蹤能力,并能夠對可疑人員的活動軌跡實時跟蹤定位、追溯和告警,像一個能力強大、高度負責的機器安檢員,7×24小時守護著數據中心。

  據了解,在騰訊的生產實踐中,通過索倫之眼重構T-block管控架構,引入機器人、智能安防等技術,成功拓展了數據中心自動化感知和遠程控制能力,大幅度提升了騰訊數據中心基礎設施的各項軟硬件性能水平,從最基礎層助力騰訊各項業務的競爭力提升?;谒鱾愔鄣燃夹g突破,騰訊最新一代數據中心T-block及Nebula+索倫之眼項目,成功獲得了2019年上半年騰訊公司級技術突破獎。

  目前,“索倫之眼”智能安防感知系統已廣泛應用于騰訊位于深圳、香港、貴州、重慶的多個超大規模數據中心。在騰訊不斷加碼to B賽道,擁抱產業互聯網轉型的戰略背景下,騰訊數據中心沉淀二十年運維經驗,接連孵化出騰訊智維平臺、mini T-block、索倫之眼等數據中心解決方案,以開放的合作心態和領先的技術水平,全面助力數據中心行業的智能化、數字化升級。添加科客公眾號kekebat,獲取更多精彩資訊。

騰訊布局IDC智能安防 “索倫之眼”全面揭秘

注:轉載文章,不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,本站不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如版權持有者對所轉載文章有異議,請與我們聯系。

收藏
分享到:
我要點評 0 條評論

最多可輸入140個字

快訊

  1. ?實至名歸!廣東聯通榮獲“年度運營商優秀5G品牌傳播力”
  2. 輕奢非凡靈動體驗 三星Galaxy Book Flex新品首發
  3. 聚劃算百億補貼沖擊明顯 拼多多日均GMV下滑達35%
  4. 唱吧新版本上線“彈唱”功能 網友:“像素級抄襲”
  5. 劍指全球健康生態,CES2020華米推六款新品
  6. 三星首款QLED屏筆記本 Galaxy Book Flex正式開啟預售
  7. 夏普三大核心變革開啟新“百年”,產業鏈迎全面升級
  8. 看點多多,2019智能網聯汽車駕駛大賽落幕
  9. 2019智能網聯汽車駕駛大賽暨智能網聯汽車技術大會開幕
  10. 中國品牌影響力排名公布 三星力壓華為騰訊位居總榜第三

作者推薦

? 围棋八级